正规网赌网站-网赌信誉网站

校园新闻

校园新闻

北京大学王继辉教授到我校讲学

2020年12月22日  09:55 来源:外国语学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

 

    12月18日,北京大学英语系、原教育部考试中心考研英语命题组组长王继辉教授到我校作题为“比较修辞与英语写作”的讲座。外国语学院师生约40人参加。

    陈义华教授首先对王继辉教授表示热烈欢迎。他指出,掌握正确的修辞方法以及提升英语写作能力对于英语学习和研究者有着重要的作用,他希望外国语学院的研究生能够多向大师学习,严谨治学,笔耕不辍,提升自身的核心竞争力。

    王继辉教授绘声绘色地分享两个真实的外交故事,强调了英语学习中language competence和culture competence这两种能力培养的重要性。王继辉教授结合自己在普渡大学的留学经历,详细解释了美国应用语言学家Robert Kaplan提出的比较修辞学。Kaplan认为不同母语的英语学习者在英文写作中使用着不同的思维方式和写作习惯,并描画出五种文化群体对应的段落推进类型。了解这些差异,有助于提高二语学习者在英文写作中的跨文化意识。王继辉教授强调了大量阅读对于提高跨文化交际能力的关键作用。

    会后,围绕如何提供英语阅读能力、如何备战托福考试等内容,王继辉教授和师生进行了深入的交流。同学们纷纷表示,近距离接触学术领军人物的风采,学习他们严谨治学的态度,对于个人未来的学习和工作有着至关重要的作用。

北京大学王继辉教授到我校讲学

北京大学王继辉教授到我校讲学